• Klaus Meitinger

Le feu tricolore ifo continue d'afficher "rouge".

ifo index june2018 Chers lecteurs,

Le climat des affaires de l'ifo en juin ne donne pas le feu vert. L'élément le plus important pour nous - les attentes pour l'avenir dans l'industrie - n'a pu s'améliorer après six baisses consécutives.

Bien que l'horloge économique de l'ifo soit toujours dans le quadrant de la boom économique, elle s'oriente vers un ralentissement. Et le feu de signalisation de l'ifo continue d'être réglé sur "rouge". Il montre la probabilité mensuelle d'une phase d'expansion de l'économie. Les feux de signalisation verts indiquent des probabilités de plus des deux tiers et indiquent donc une expansion. Les valeurs des feux rouges représentent des probabilités d'expansion de moins d'un tiers, ce qui rend la contraction plus probable.

Tant qu'il n'y aura pas de retournement des attentes des entreprises, nous devons continuer à supposer que nous vivons actuellement le début d'un ralentissement économique. Il est donc conseillé de rester très prudent lorsqu'on investit dans des actions.

Parallèlement à la publication du climat des affaires de l'ifo, nous avons également vérifié le sismographe du marché des capitaux de l'équipe dirigée par le professeur Rudi Zagst et Oliver Schlick. Nous espérons que cet indicateur nous fournira des indications sur la direction des fluctuations à court terme autour de la tendance à long terme, qui est déterminée par les données de l'ifo.

ifo ampel june2018 Comme vous le savez, le sismographe du marché des capitaux distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

Les résultats sont intéressants : la probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert ") reste très élevée à 92 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") se maintient à 2 %. Et la probabilité d'un marché baissier (" rouge ") n'est que de 6 % inférieure. "La situation reste positive de notre point de vue ", commente Schlick.

Conclusion :

Compte tenu de la baisse constante et massive des anticipations des entreprises depuis fin février, l'indicateur du marché des actions privées ne suggère qu'une part d'actions comprise entre 0 et 30 pour cent. Rien n'a changé dans ce positionnement prudent. Compte tenu des indications positives du sismographe du marché des capitaux, il convient au mieux de se positionner plus près des 30 %.

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Adresse d'édition

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Langues

Médias sociaux