• Klaus Meitinger

"Anno dell'investimento 2018, sarà emozionante."

ifo index 11 2017

Cari lettori,

Gli investitori hanno avuto un anno di grande successo. E la stragrande maggioranza degli esperti del mercato dei capitali prevede per il prossimo anno un nuovo aumento dei corsi azionari. Nel fare ciò, si riferiscono allo sviluppo economico straordinariamente positivo del mondo.

Tuttavia, questa aspettativa di un forte e duraturo slancio economico si rifletterà probabilmente, almeno in larga misura, nelle elevate valutazioni sui mercati azionari. Per gli investitori è quindi fondamentale: in futuro sarà ancora meglio di quanto già previsto oggi? Per questo motivo, l'indicatore del mercato azionario privato attribuisce grande importanza alle aspettative dei manager dell'industria tedesca. L'indagine viene condotta mensilmente nell'ambito delle indagini sul clima aziendale dell'Ifo.

Dopo un anno euforico, le aspettative sono leggermente peggiorate in dicembre. Questo non è ancora preoccupante, ma dimostra che è difficile, all'alto livello raggiunto, "andare meglio".

Nel complesso, tuttavia, l'economia tedesca si muove ancora molto comodamente nel quadrante del boom dell'orologio economico Ifo. E anche il semaforo Ifo rimane verde. Saremmo seriamente preoccupati solo se le aspettative commerciali di Ifo dovessero diminuire ulteriormente nei prossimi due mesi.

Anche l'attuale bollettino meteo del mercato dei capitali del team del professor Rudi Zagst dell'Università Tecnica di Monaco di Baviera segnala che il mercato di Wall Street continua ad essere calmo e a crescere in linea con la tendenza.

Come sapete, gli scienziati distinguono tra tre fasi del mercato azionario statunitense: "verde" (mercato tranquillo = comprare), "giallo" (mercato turbolento con aspettativa positiva = investire, ma con copertura) e "rosso" (mercato turbolento con aspettativa negativa = non investire).

Attualmente, la probabilità di un mercato azionario statunitense calmo e positivo è del 97%. La probabilità di un mercato turbolento e volatile con un trend positivo ("giallo") è del 2%. E - cosa particolarmente importante - la probabilità di un mercato orso ("rosso") è rimasta stabile solo all'1% per mesi (vedi grafico);ifo ampel 11 2017

Conclusione:

Sia la situazione economica in Germania e in Europa che il sismografo segnalano un trend positivo sui mercati azionari internazionali per il prossimo mese. L'indicatore del mercato azionario privato rimane quindi investito, ma, in considerazione della valutazione molto ambiziosa di molte azioni, propone solo una quota azionaria pari al 60 per cento della componente azionaria che il rispettivo investitore ritiene appropriata a lungo termine.

Vi auguriamo un Natale rilassato e un inizio di successo nel nuovo anno,

vostro

Klaus Meitinger

Nota: nonostante l'accurata selezione delle fonti, non si assume alcuna responsabilità per l'accuratezza del contenuto. Le informazioni fornite nel patrimonio privato hanno solo scopo informativo e non costituiscono un invito all'acquisto o alla vendita di titoli.

Indirizzo editoriale

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Lingue

Social media