• Klaus Meitinger

"Année d'investissement 2018 - ça va être excitant."

ifo index 11 2017

Chers lecteurs,

Les investisseurs ont connu une année extrêmement fructueuse. Et l'écrasante majorité des experts des marchés financiers s'attendent à ce que les cours des actions augmentent à nouveau l'an prochain. Ce faisant, ils font référence au développement économique extraordinairement positif dans le monde.

Toutefois, il est probable que cette attente d'une dynamique économique soutenue se reflétera au moins dans une large mesure dans les valorisations élevées sur les marchés boursiers. Pour les investisseurs, il est donc crucial : sera-t-il encore meilleur à l'avenir que ce qui est déjà prévu aujourd'hui ? C'est pourquoi l'indicateur du marché boursier privé accorde une grande importance aux attentes des dirigeants de l'industrie allemande. Cette enquête est réalisée mensuellement dans le cadre des enquêtes sur le climat des affaires de l'ifo.

Après une année euphorique, les attentes se sont quelque peu détériorées en décembre. Ce n'est pas encore inquiétant, mais cela montre qu'il est difficile, au niveau élevé qui a été atteint, de "faire mieux".

Globalement, cependant, l'économie allemande évolue encore très confortablement dans le quadrant d'expansion de l'horloge économique de l'Ifo. Et le feu de signalisation de l'ifo reste également vert. Nous ne serions sérieusement inquiets que si les attentes de l'ifo devaient encore baisser dans les deux prochains mois.

La météo actuelle du marché des capitaux, publiée par l'équipe du professeur Rudi Zagst de l'Université technique de Munich, indique également que le marché de Wall Street continue d'être calme et en hausse, conformément à la tendance.

Comme vous le savez, les scientifiques distinguent trois phases sur le marché boursier américain : "vert" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

Actuellement, la probabilité d'un marché boursier américain calme et positif est de 97 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") se maintient à 2 %. Et - ce qui est particulièrement important - la probabilité d'un marché baissier (" rouge ") est restée stable à seulement 1 % pendant des mois (voir graphique) ;ifo ampel 11 2017

Conclusion :

La situation économique en Allemagne et en Europe ainsi que le sismographe indiquent une tendance positive continue sur les marchés boursiers internationaux pour le mois à venir. L'indicateur du marché boursier privé reste donc investi, mais, compte tenu de l'évaluation très ambitieuse de nombreuses actions, il ne propose qu'une quote-part d'actions de 60 pour cent de la composante actions que l'investisseur concerné juge appropriée sur le long terme.

Nous vous souhaitons une période de Noël détendue et un bon début d'année,

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Adresse d'édition

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Langues

Médias sociaux