• Klaus Meitinger

Au bord de la récession

Chers lecteurs,

ifo export jun19L'ambiance dans les étages de direction allemands devient inconfortable, écrit l'Institut ifo. En fait, le climat des affaires de l'ifo a continué de se dégrader en juillet. Dans l'industrie, que nous considérons comme un indicateur de confiance pour l'économie mondiale et les marchés boursiers, l'indicateur du climat des affaires est même en chute libre. Surtout l'exportation en souffre (graphique 1).

Maintenant que les perspectives dans le secteur des services et du commerce sont également devenues nettement plus sombres, seule la construction reste l'exception positive.
Dans l'ensemble, cela signifie que l'horloge économique de l'ifo est clairement dans le quadrant baissier. Le feu de l'ifo reste rouge (graphiques 3 et 4).

ifo uhr jun19La propagation de la faiblesse de l'industrie à l'économie nationale dépend principalement des politiques de l'emploi des entreprises. Si des licenciements massifs devaient se produire, il faudrait s'attendre à ce que la récession économique s'aggrave. La décision n'a pas encore été rendue. Selon le Baromètre de l'emploi de l'ifo, le marché du travail dans l'industrie est faible. De plus en plus d'entreprises déclarent actuellement vouloir réduire leurs effectifs. D'autres recrutements sont prévus dans les secteurs de la construction et des services. Dans l'ensemble, les mises à pied et les nouvelles embauches sont encore plus ou moins équilibrées. Mais le risque augmente.

Dans l'ensemble, il est tout à fait possible que l'économie allemande affiche des taux de croissance négatifs pour le produit national au deuxième et/ou au troisième trimestre de 2019. Cela place l'Allemagne au bord de la récession.

Il y a un mois, nous nous demandions si les attentes encore ambitieuses des investisseurs en matière de bénéfices des entreprises industrielles allemandes pouvaient être satisfaites dans cette situation. Comme on le craignait, toute une série de révisions à la baisse des bénéfices a eu lieu. Cela ne changera probablement pas dans un proche avenir.

Alors que les perspectives de bénéfices négatives pèsent sur les cours des actions, le soutien des banques centrales continue d'avoir un impact positif. La Fed va baisser les taux d'intérêt cette semaine, et la BCE a également annoncé des mesures expansionnistes. On peut se demander si cela suffira à influencer positivement l'humeur de l'économie. En fin de compte, les bénéfices des entreprises comptent.

Pour notre positionnement à court terme sur le marché boursier, nous utilisons les données de l'Institut ifo ainsi que les résultats du sismographe du marché des capitaux. Contrairement aux indicateurs économiques allemands, le sismographe du marché des capitaux voit actuellement le monde de l'investissement beaucoup plus détendu.

ifo ampel jun19Au cours du dernier mois, la probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert, acheter ou conserver ") est remontée à 49 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") est de 29 %. Particulièrement important : la probabilité de turbulence négative est tombée à 22 %. "La probabilité de marchés "favorables" (jaunes ou verts) est aujourd'hui de près de 80 pour cent. Le ton de base positif pour le marché reste ininterrompu. Un autre facteur décisif est que, à très long terme et selon la dernière version de la stratégie de la BCE, une politique monétaire accommodante peut désormais être attendue indépendamment de la réalisation de l'objectif d'inflation de 2 %. Les baisses de taux d'intérêt sont à venir - partout dans le monde ", commente Oliver Schlick et conclut : " Les valeurs du sismographe donnent un poids élevé au quota d'actions.

Conclusion :

L'indicateur du marché boursier de la richesse privée n'est plus coté en bourse depuis fin février 2018. Cette évolution a été déclenchée par le triplement des anticipations de l'ifo dans le secteur et par la très forte valorisation des marchés boursiers qui s'en est suivie.

Depuis lors, l'indicateur propose une pondération minimale des actions de 0 à 30 % de la composante actions planifiée individuellement. Compte tenu de l'aggravation du ralentissement économique, il n'y a aucune raison d'abandonner cette position prudente. D'après les données positives du sismographe du marché des capitaux, une pondération de 30 pour cent est indiquée dans le corridor de zéro à 30 pour cent.

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Adresse d'édition

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Langues

Médias sociaux