• Klaus Meitinger

L'indicateur du climat économique de l'ifo continue de baisser.

(Temps de lecture: 2 - 4 minutes)

ifo index jul18 Chers lecteurs,

Le climat des affaires de l'ifo en juillet n'a pas entraîné de retournement de tendance. L'élément le plus important pour nous - les attentes de l'industrie pour l'avenir - a diminué huit fois de suite.

Le fait que l'horloge économique de l'ifo se trouve toujours dans le quadrant de boom est dû aux valeurs historiquement élevées du début de l'année. Toutefois, petit à petit, cet indicateur s'oriente maintenant vers la récession. Pour le cinquième mois consécutif, le feu tricolore de l'ifo a également été activé sur "rouge". Les valeurs des feux rouges rendent plus probable une contraction de l'économie qu'une expansion.

{mprestriction ids="1,3,4"}

Tant qu'il n'y aura pas de retournement des attentes des entreprises, nous devons continuer à supposer que nous vivons actuellement le début d'un ralentissement économique. Il est donc conseillé de rester très prudent lorsqu'on investit dans des actions.

Cependant, il y a aussi deux bandes argentées à l'horizon. Après sept baisses consécutives, les attentes à l'égard des exportations industrielles ont de nouveau augmenté pour la première fois en juillet. Il est intéressant de noter que ce résultat est survenu avant la réunion Juncker-Trump, qui a fait naître l'espoir que les deux plus grandes économies du monde s'engageraient dans des négociations constructives pour démanteler les barrières commerciales plutôt que de continuer à se menacer mutuellement avec des tarifs et contre-tarifs.

ifo ampel jul18 Si la situation dans le conflit commercial s'apaise effectivement, les perspectives de l'économie allemande seront certainement beaucoup plus optimistes. Le taux d'utilisation de la capacité est relativement élevé, soit 87,7 p. 100. En fait, l'industrie devrait investir maintenant. Mais les entrepreneurs se retiennent encore, ce qui est compréhensible. Si ce nœud est brisé, les perspectives économiques pourraient rapidement s'améliorer à nouveau. Les données sur les attentes des entreprises recueillies dans le cadre de l'enquête de l'ifo en donneront une idée ;

Parallèlement à la publication du climat des affaires de l'ifo, nous avons également vérifié le sismographe du marché des capitaux de l'équipe dirigée par le professeur Rudi Zagst et Oliver Schlick. Nous espérons que cet indicateur nous fournira des indications sur la direction des fluctuations à court terme autour de la tendance à long terme, qui est déterminée par les données de l'ifo.

Comme vous le savez, le sismographe du marché des capitaux distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

Le sismographe montre une image détendue depuis un certain temps déjà. La probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert ") reste très élevée à 90 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") se maintient à 2 %. Et la probabilité d'un marché baissier (" rouge ") est d'un faible 8 % ;

Conclusion :

Compte tenu de la baisse régulière des anticipations des entreprises depuis fin février, l'indicateur du marché des actions des entreprises privées ne suggère qu'une part d'actions comprise entre 0 et 30 pour cent. Compte tenu des indications positives du sismographe du marché des capitaux, il convient toutefois de se positionner plus près des 30 pour cent ;

Un risque pour les investisseurs demeure dans cette situation. Si les perspectives s'amélioraient à nouveau rapidement - nous avions exposé la logique ci-dessus - l'indicateur ifo ne donnerait probablement qu'un nouveau signal d'achat très tardif. Après tout, cela nécessiterait une multiplication par trois. Nous garderons un oeil là-dessus pour vous,

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Adresse d'édition

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Langues

Médias sociaux