• Klaus Meitinger

Acheter des signaux ante portas.

Chers lecteurs,

ifo ampel nov19Le climat des affaires de l'ifo s'est légèrement amélioré en novembre. L'évolution des attentes des entreprises pour l'économie dans son ensemble et pour l'industrie dans son ensemble, que nous considérons comme un indicateur de confiance pour l'économie mondiale et les marchés boursiers, a été particulièrement intéressante. La composante des attentes de l'ensemble de l'économie a maintenant augmenté pour la deuxième fois de suite. Dans le secteur manufacturier, cependant, il a stagné après une hausse en octobre. Le feu tricolore de l'ifo est ainsi passé du rouge au jaune (graphique).

C'est excitant. Chaque mois, les chercheurs de l'Institut ifo de Munich interrogent 10000 entrepreneurs sur leurs attentes pour le semestre à venir. Si les attentes ont augmenté trois fois de suite après une baisse précédente, cela a (presque) toujours établi une nouvelle tendance. Par le passé, les grands tournants de l'économie pouvaient donc très bien se prévoir. Après tout, ceux qui sont à la barre savent mieux d'où vient le vent.

ifo climaindex nov19Si les attentes des entreprises s'améliorent à nouveau en décembre, cela indiquerait que le ralentissement économique qui a commencé en février 2018 touche à sa fin - tout comme les craintes de récession et les risques d'accident sont signalés partout.

Comme vous le savez, le sismographe distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

Au cours des deux derniers mois, la somme des "bonnes" probabilités est restée bien au-dessus de 60 pour cent. Depuis début septembre, le sismographe propose donc de se positionner à l'extrémité supérieure de la fourchette définie par l'indicateur du marché boursier privé.

Actuellement, la probabilité d'un marché boursier calme et positif est de 46 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") se maintient à 37 %. La probabilité de turbulence négative n'est plus que de 17 % : " Nos variables d'entrée continuent à signaler le calme. Comme la somme des bonnes probabilités a même dépassé 80 %, le sismographe continue de suggérer une pondération maximale du quota d'actions ", explique Oliver Schlick.

Conclusion :

L'indicateur du marché boursier privé était sorti du marché boursier depuis fin février 2018. La hausse des anticipations des chefs d'entreprise permet aujourd'hui d'espérer un retournement de tendance de l'économie et des valeurs cycliques, mais le moment n'est pas encore venu. Mais si les composantes de l'ifo augmentent à nouveau en décembre, l'indicateur du marché boursier de la fortune privée porterait la part des actions à 30 - 70 pour cent de la composante des actions planifiée individuellement. Si le sismographe du marché des capitaux est alors toujours positif, cela signifie que

signifie une pondération d'actions dans le haut de la fourchette.

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Adresse d'édition

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Langues

Médias sociaux