• Klaus Meitinger

Retour de l'optimisme économique.

ifo index august2018 Chers lecteurs,

Le climat des affaires de l'ifo s'est considérablement amélioré en juillet. L'élément le plus important pour nous - les attentes pour l'avenir dans l'industrie - a de nouveau augmenté de manière significative après huit baisses consécutives. Les attentes sont même revenues au niveau de janvier 2018.

Avec cette brillante hausse, le danger de voir l'économie allemande glisser rapidement dans le quadrant baissier de l'horloge économique de l'ifo semble être écarté. Et le feu de signalisation de l'ifo est de nouveau vert. Les feux de signalisation verts indiquent des probabilités supérieures aux deux tiers pour une phase d'expansion ;

ifo ampel jul18 Il est également positif que les attentes en matière d'exportations aient encore augmenté. Leur amélioration il ya un mois, après sept déclins, nous avions déjà appelé à ce moment-là Silberstreifam Horizon. Nous avons fait remarquer que ce résultat a été obtenu avant la réunion entre Juncker et Trump, ce qui a fait naître l'espoir que le différend commercial entre l'UE et les États-Unis pourrait être désamorcé. Et que, dans ce cas, une perspective beaucoup plus optimiste pour l'économie allemande peut être développée. En fait, selon l'Institut de l'ifo, le cessez-le-feu avec les Etats-Unis contribue maintenant à une meilleure ambiance, en plus de la vigueur de l'économie intérieure.

C'est le retournement de situation ?

Selon l'Institut de l'ifo, cela nécessiterait de tripler la composante des attentes. Toutefois, il convient de rappeler qu'une telle correction massive des attentes dans un délai d'un mois était très rare dans le passé. Le changement brusque du feu tricolore économique laisse supposer que la règle de trois pour les attentes des entreprises pourrait retarder le retournement cette fois-ci.

Parallèlement à la publication du climat des affaires de l'ifo, nous avons également vérifié le sismographe du marché des capitaux de l'équipe dirigée par le professeur Rudi Zagst et Oliver Schlick. Nous espérons que cet indicateur nous fournira des indications sur la direction des fluctuations à court terme autour de la tendance à long terme, qui est déterminée par les données de l'ifo.

Comme vous le savez, le sismographe du marché des capitaux distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

Le sismographe montre une image détendue depuis un certain temps déjà. La probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert ") reste très élevée à 93 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") se maintient à 2 %. Et la probabilité d'un marché baissier (" rouge ") n'est que de 5 % ;

Conclusion :

Il y a un mois, nous avons décrit le risque pour les investisseurs comme suit : "Si les perspectives s'améliorent rapidement, l'indicateur ifo ne donnerait probablement qu'un nouveau signal d'achat très tard" ;

Ce scénario pourrait se produire maintenant. Mais il y a encore deux obstacles à franchir avant qu'une fin heureuse ne se termine. Les États-Unis et la Chine ont en effet repris leurs pourparlers. Cependant, l'introduction en septembre de tarifs punitifs de 10 à 25 % sur les marchandises chinoises d'une valeur de 200 à 250 milliards de dollars est toujours sur la table. Et la présentation du budget italien dans les semaines à venir risque également de provoquer des irritations sur les marchés des capitaux ;

C'est une situation difficile pour les investisseurs. Si le différend commercial était résolu, il en résulterait probablement des gains massifs sur les marchés boursiers - et l'indicateur ifo réagirait beaucoup trop tard - et, d'autre part, la mise en œuvre des droits d'importation menacés et la réponse correspondante de la Chine annuleraient probablement le redressement des attentes des entreprises.

Faire quoi ?

Compte tenu de la baisse des anticipations des entreprises depuis la fin du mois de février, l'indicateur du marché des actions des entreprises privées ne suggère encore qu'un quota d'actions compris entre 0 et 30 pour cent, bien que les indications positives des sismographes du marché des capitaux aient permis, ces derniers mois, de se positionner plus près des 30 pour cent ;

Rien n'a changé à cet égard. Toutefois, le risque de passer à côté d'un mouvement haussier important s'est accru. Une façon de s'assurer contre ce risque est d'acheter des options d'achat tout en maintenant un faible ratio de fonds propres. Pourquoi n'en parlez-vous pas à votre banquier ?

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Adresse d'édition

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Langues

Médias sociaux