• Klaus Meitinger

Le feu tricolore ifo continue d'afficher "rouge".

ifo index may18 Chers lecteurs,

La tendance à la baisse du climat des affaires de l'ifo s'est arrêtée, écrivent les chercheurs économiques munichois. En fait, l'indice global est demeuré inchangé pour la première fois en mai après cinq baisses consécutives. Cependant, ce n'est pas un signal pour un feu vert. Parce que l'élément le plus important - les attentes à l'égard de l'avenir - continue de diminuer ;

Dans le secteur manufacturier - qui a toujours été un indicateur de la tendance de l'économie mondiale en raison de sa forte dépendance à l'égard des exportations - les anticipations continuent de baisser presque sans contrôle (la ligne bleue du graphique ci-dessous indique les attentes).

Globalement, l'horloge économique de l'ifo (graphique ci-dessous) reste donc toujours dans le quadrant de la rampe. Mais l'inconfort augmente. Le feu de signalisation de l'ifo, qui reste dans la zone "rouge", le soutient également ;

Pour votre information, le feu tricolore de l'ifo indique la probabilité mensuelle d'une phase d'expansion de l'économie. Les feux de signalisation verts indiquent des probabilités de plus des deux tiers et indiquent donc une expansion. Les valeurs des feux rouges représentent des probabilités d'expansion de moins d'un tiers - elles rendent la contraction plus probable.

ifo ampel may18 En fait, les attentes des entreprises ont été multipliées par six depuis 1969 - tant que l'Institut de l'ifo mène cette enquête - et ce, seulement 13 fois. Neuf fois, elle a été suivie d'une récession plus ou moins sévère, c'est-à-dire de plusieurs trimestres de croissance négative ou de croissance zéro. La croissance s'est ralentie trois fois. Ce n'est qu'à l'hiver 2014 que l'indicateur de l'ifo a rapidement inversé sa tendance à la hausse et que l'économie a poursuivi sa croissance. Le risque que nous assistions au début d'un ralentissement économique demeure donc élevé. C'est une raison suffisante pour rester très prudent en ce qui concerne les investissements en actions.

ifo GewerbeIndex may18 Parallèlement à la publication du climat des affaires de l'ifo, nous avons également vérifié le sismographe du marché des capitaux de l'équipe dirigée par le professeur Rudi Zagst et Oliver Schlick. Nous espérons que cet indicateur nous fournira des indications sur la direction des fluctuations à court terme autour de la tendance à long terme, qui est déterminée par les données de l'ifo.

Comme vous le savez, le sismographe du marché des capitaux distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

Les résultats sont intéressants : Ces derniers jours, la probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert ") a augmenté un peu plus, passant de 91 à 93 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") est passée de 2 à 1 %. Et la probabilité d'un marché baissier (" rouge ") a chuté de 7 à 6 %. "De ce point de vue, la situation reste clairement positive ", commente Schlick.

Conclusion :

Compte tenu de la baisse constante et massive des anticipations des entreprises depuis fin février, l'indicateur du marché des actions privées ne suggère qu'une part d'actions comprise entre 0 et 30 pour cent ;

Compte tenu des indications positives du sismographe du marché des capitaux, il est conseillé de se positionner plus près des 30 pour cent actuels et de prendre des risques à court terme avec une mousse ralentie.

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Adresse d'édition

  • Private Wealth GmbH & Co. KG
    Montenstrasse 9 - 80639 München
  • +49 (0) 89 2554 3917
  • +49 (0) 89 2554 2971
  • Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Langues

Médias sociaux