Nel 2019 avrà luogo la semina.

Print Friendly, PDF & Email

Cari lettori,

è stato un anno turbolento. Quello che era iniziato in uno stato d'animo esuberante - le aspettative economiche e di profitto sono state massicciamente riviste verso l'alto all'inizio del 2018 - ora finisce in minore. Gli economisti stanno tagliando le loro previsioni di crescita, i prezzi delle azioni sono in calo. Gli investitori guardano al nuovo anno con preoccupazione.

Uno dei migliori indicatori anticipatori ha segnalato per tempo questa inversione di tendenza. Nel febbraio 2018, l'indice delle aspettative per il clima economico dell'ifo nell'industria tedesca è sceso per la terza volta di seguito. Gli imprenditori intervistati dall'Istituto Ifo divennero più scettici - e giustamente, come ora sappiamo. In combinazione con i prezzi molto elevati delle azioni, questo ha generato un segnale di vendita per l'indicatore del mercato azionario privato ("We are out of here"). Da allora il modello viene investito solo in minima parte. La quota di capitale proprio è compresa tra lo zero e il 30% dell'importo destinato alle azioni.

Conoscono la logica dell'indicatore. Dovrebbe essere interamente investito quando le azioni sono a buon mercato e l'economia migliora. E non dovrebbe essere investito quando le azioni sono costose e l'economia si deteriora. Dieci mesi fa, era esattamente questo il caso.

Qual e' la situazione oggi?

Le aspettative degli affari di ifo hanno continuato a diminuire in dicembre. Nell'industria, il saldo tra gli intervistati è ora negativo per la prima volta dal maggio 2016. Ciò significa che un numero maggiore di imprenditori si aspetta un deterioramento piuttosto che un miglioramento entro sei mesi. Allo stesso tempo, le aspettative di esportazione sono in calo. Poiché l'attuale situazione del settore è ancora molto positiva, si deve prevedere in futuro una correzione dei piani di produzione e di investimento. Il rallentamento è in corso e il semaforo ifo continua ad essere impostato su "rosso" (grafico). I valori del semaforo rosso rendono più probabile una contrazione dell'economia che un'espansione.

Non c'è da stupirsi che ciò stia causando incertezza sui mercati azionari. Nel frattempo, tuttavia, le quotazioni azionarie riflettono in parte il rallentamento. Il DAX è ora valutato a buon mercato ed è scambiato ben al di sotto del suo valore equo, che stimiamo in 11.000-1.500 punti. Tuttavia, MDAX e SDAX sono ancora chiaramente sopravvalutati.

Molto dipende ora dal modo in cui l'economia continua a svilupparsi. La stragrande maggioranza degli economisti prevede solo un rallentamento dei tassi di crescita nel 2019, ma non una recessione. In questo caso, sarebbe presto interessante riacquistare azioni. Tuttavia, in caso di recessione, i mercati azionari avrebbero ancora un ampio margine di manovra verso il basso.

Confidiamo che l'indicatore Ifo darà un segnale in tempo utile se le prospettive migliorano - 9000 imprenditori al timone sanno meglio da dove soffia il vento. Finché non sarà così, rimaniamo in disparte.

Come sapete, il sismografo distingue tre fasi: "verde" (mercato tranquillo = comprare), "giallo" (mercato turbolento con aspettativa positiva = investire, ma con copertura) e "rosso" (mercato turbolento con aspettativa negativa = non investire).

La probabilità di un mercato azionario calmo e positivo ("green, buy or hold") è attualmente solo del 28%. La probabilità di un mercato turbolento e volatile con un trend positivo ("giallo") è del 9%. La probabilità per un mercato orso ("rosso") è più probabile con il 63%. Pertanto, la raccomandazione continua ad essere: "Mantenere la quota di capitale proprio in difesa", afferma Oliver Schlick, che calcola regolarmente il sismografo.

Conclusione:

In considerazione del costante calo delle aspettative delle imprese dalla fine di febbraio, l'indicatore del mercato azionario privato continua a suggerire una quota azionaria compresa tra lo zero e il 30 per cento. Tuttavia, siamo convinti che ci saranno opportunità di acquisto molto lucrative nel corso del 2019. In questa pagina vi terremo aggiornati.

Il tuo Klaus Meitinger

Nota: nonostante l'accurata selezione delle fonti, non si assume alcuna responsabilità per l'accuratezza del contenuto. Le informazioni fornite nel patrimonio privato hanno solo scopo informativo e non costituiscono un invito all'acquisto o alla vendita di titoli.

Pin It

Indirizzo di pubblicazione

Private Wealth GmbH & Co. KG
Südliche Auffahrtsallee 29
80639 München

I social media

  • Tel.:
    +49 (0) 89 2554 3917
  • Fax:
    +49 (0) 89 2554 2971
  • Email:
    iQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Soziale Medien

         

   email


latest logo pw

einloggen oder abonnieren

latest logo pw

einloggen oder abonnieren

latest logo pw

login or subscribe

latest logo pw

login or subscribe

latest logo pw

Ouvrir une session ou s'abonner

latest logo pw

Ouvrir une session ou s'abonner

latest logo pw

Iniciar sesión o registrarse

latest logo pw

Iniciar sesión o registrarse

latest logo pw

effettuare il login o iscriversi

latest logo pw

effettuare il login o iscriversi