Le sismographe des marchés financiers devient plus positif, les perspectives économiques restent critiques

Print Friendly, PDF & Email

Ifo Index Januar2019Chers lecteurs,

"La distribution des probabilités de l'évolution future des marchés boursiers vient de changer fondamentalement. Nous sommes encore loin des chiffres positifs qui ont prévalu jusqu'à l'automne 2018. Mais la forte baisse de la probabilité de turbulences négatives suggère une augmentation du quota d'actions ", analyse Oliver Schlick, qui recalcule tous les quatre jours le sismographe du marché des capitaux.

Comme vous le savez, le sismographe du marché des capitaux distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

En janvier, la probabilité d'un marché baissier (rouge) était passée à plus de 80 %. Au cours des dix derniers jours, ce nombre a été considérablement réduit. Aujourd'hui, il n'est plus que de 47 %. La probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert, acheter ou conserver ") atteint à nouveau 46 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") est de 7 %.

Certaines variables d'entrée importantes pour notre modèle indiquent un " tout est clair ", explique M. Schlick. L'annonce par la Fed de la fin du cycle de hausse des taux d'intérêt a rassuré les investisseurs et a entraîné une baisse significative de la volatilité. Dans le même temps, les primes de risque des obligations d'entreprises ont également diminué. "Les deux ont augmenté la probabilité de marchés calmes à l'heure actuelle ", dit M. Schlick.

Cependant, des avertissements complets ne peuvent pas encore être donnés du tout. "Les perspectives de croissance mondiale sont tout simplement trop faibles pour que l'on puisse s'attendre à un retour à la tendance positive stable des investissements en 2017 ", prévient M. Schlick.

Ce scepticisme fondamental est confirmé par les données sur le climat économique mondial publiées actuellement par l'Institut ifo de Munich. Les chercheurs en économie interrogent plus de 1000 experts de 122 pays sur une base trimestrielle. Résultat : les attentes économiques se sont effondrées au cours des trois derniers trimestres et sont maintenant aussi négatives qu'au début de la crise financière. Dans l'ensemble, l'économie mondiale n'est qu'à un tout petit pas du quadrant de récession de l'horloge économique de l'ifo (graphique).

Conclusion :

L'indicateur du marché boursier de la richesse privée n'est plus coté en bourse depuis fin février 2018. Cette évolution a été déclenchée par le triplement des anticipations de l'ifo dans le secteur et par la très forte valorisation des marchés boursiers qui s'en est suivie. Depuis lors, les risques économiques se sont progressivement intensifiés. C'est pourquoi l'indicateur propose une pondération minimale des actions de 0 à 30 pour cent de la composante actions planifiée individuellement.

Pour le positionnement à court terme dans ce corridor, nous utilisons les résultats du sismographe du marché des capitaux. Cette situation s'étant récemment améliorée, une pondération de 20 % des actions semble maintenant appropriée.

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Pin It

Adresse de publication

Private Wealth GmbH & Co. KG
Südliche Auffahrtsallee 29
80639 München

Nous contacter

  • Tel.:
    +49 (0) 89 2554 3917
  • Fax:
    +49 (0) 89 2554 2971
  • Email:
    iCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Médias sociaux

         

   email