En 2019, l'ensemencement aura lieu.

Print Friendly, PDF & Email

Chers lecteurs,

ça a été une année mouvementée. Ce qui a commencé dans une ambiance exubérante - les prévisions économiques et de bénéfices ont été révisées massivement à la hausse au début de 2018 - se termine maintenant en mineur. Les économistes réduisent leurs prévisions de croissance, les cours des actions chutent. Les investisseurs abordent la nouvelle année avec inquiétude.

L'un des meilleurs indicateurs avancés a signalé ce renversement de tendance en temps utile. En février 2018, l'indice d'anticipation du climat des affaires de l'ifo dans l'industrie allemande a baissé pour la troisième fois consécutive. Les entrepreneurs interrogés par l'Institut de l'ifo sont devenus plus sceptiques - et à juste titre, comme nous le savons maintenant. Conjugué à la très forte hausse des cours boursiers, cela a généré un signal de vente pour l'indicateur du marché boursier de la fortune privée ("We are out of here"). Depuis lors, le modèle n'est que très peu investi. Le ratio de fonds propres se situe entre zéro et 30 % du montant affecté aux actions.

Ils connaissent la logique de l'indicateur. Il devrait être pleinement investi lorsque les actions sont bon marché et que l'économie s'améliore. Et il ne devrait pas être investi lorsque les actions sont chères et que l'économie se détériore. Il y a dix mois, c'était exactement le cas.

Quelle est la situation aujourd'hui ?

Les attentes des entreprises de l'ifo ont continué de baisser en décembre. Dans l'industrie, le solde des répondants est maintenant négatif pour la première fois depuis mai 2016. Cela signifie qu'un plus grand nombre d'entrepreneurs s'attendent à une détérioration qu'à une amélioration dans un délai de six mois. Dans le même temps, les attentes en matière d'exportations diminuent. La situation actuelle de l'industrie étant encore très positive, il faut s'attendre à une correction des plans de production et d'investissement à l'avenir. La récession est en cours et le feu tricolore de l'ifo continue d'être allumé en "rouge" (graphique). Les valeurs des feux rouges rendent plus probable une contraction de l'économie qu'une expansion.

Il n'est pas étonnant que cela crée de l'incertitude sur les marchés boursiers. Entre-temps, toutefois, les cours des actions reflètent une partie du ralentissement. Le DAX est maintenant évalué à bon marché et se négocie bien en deçà de sa juste valeur, que nous estimons entre 11 000 et 1 500 points. Toutefois, MDAX et SDAX sont encore nettement surévalués.

Beaucoup dépend maintenant de la façon dont l'économie continue de se développer. L'écrasante majorité des économistes ne s'attendent qu'à un ralentissement des taux de croissance en 2019, mais pas à une récession. Dans ce cas, il serait bientôt intéressant d'acheter à nouveau des actions. Toutefois, en cas de récession, les marchés boursiers disposeraient encore d'une grande marge de manœuvre à la baisse.

Nous espérons que l'indicateur Ifo donnera un signal en temps utile si les perspectives s'améliorent - 9000 entrepreneurs à la barre savent mieux d'où vient le vent. Tant que ce n'est pas le cas, nous restons à l'écart.

Comme vous le savez, le sismographe distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

La probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert, acheter ou conserver ") n'est actuellement que de 28 %. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") se maintient à 9 %. La probabilité d'un marché baissier (" rouge ") est la plus probable avec 63 %. Par conséquent, la recommandation reste la suivante : "Maintenir le quota d'actions de manière défensive", déclare Oliver Schlick, qui calcule régulièrement le sismographe.

Conclusion :

Compte tenu de la baisse régulière des anticipations des entreprises depuis fin février, l'indicateur du marché des actions des entreprises privées ne laisse entrevoir qu'un taux d'actions compris entre 0 et 30 %. Cependant, nous sommes convaincus qu'il y aura des opportunités d'achat très lucratives au cours de l'année 2019. Sur cette page, nous vous tiendrons au courant.

Votre Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Pin It

Adresse de publication

Private Wealth GmbH & Co. KG
Südliche Auffahrtsallee 29
80639 München

Nous contacter

  • Tel.:
    +49 (0) 89 2554 3917
  • Fax:
    +49 (0) 89 2554 2971
  • Email:
    iCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Médias sociaux

         

   email