Le sismographe du marché des capitaux prévient d'une tempête boursière.

Print Friendly, PDF & Email

Chers lecteurs,

"Le rythme auquel la probabilité d'un marché baissier augmente est inquiétant ", informe Oliver Schlick, qui recalcule tous les quatre jours le sismographe des marchés financiers.

Comme vous le savez, le sismographe du marché des capitaux distingue trois phases : "verte" (marché calme = acheter), "jaune" (marché turbulent avec attente positive = investir, mais avec couverture) et "rouge" (marché turbulent avec attente négative = ne pas investir).

La semaine dernière, le sismographe a averti que des nuages d'orage massifs allaient apparaître à l'horizon. La probabilité d'un marché boursier calme et positif (" vert, acheter ou conserver ") avait chuté de façon significative, passant de plus de 90% à 71%. La probabilité d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") était de 5%. Et la probabilité d'un marché baissier (" rouge ") a augmenté considérablement pour atteindre 24%.

"Nous avons réagi en recommandant une réduction significative de notre exposition aux actions ", se souvient M. Schlick. Aujourd'hui, le mouvement négatif s'est poursuivi. La probabilité d'un marché boursier calme et positif n'est plus que de 69%. La probabilité d'un marché baissier (" rouge ") est passée à 26%. L'indication d'un marché turbulent et volatil avec une tendance positive (" jaune ") demeure à 5% ;

"Bien que la somme des probabilités soit encore à un niveau avantageux, le sismographe conseille maintenant : "Réduire complètement le quota d'équité", informe Schlick. Si le ciel - pour rester dans l'image - s'assombrit si vite et si fortement, le danger d'un orage violent augmente massivement. "Le développement ultérieur", dit Schlick, "nous préférons observer à la maison dans le salon chaud - c'est-à-dire sans stocks".

Conclusion :

L'indicateur du marché boursier de la richesse privée n'est plus coté en bourse depuis fin février 2018. Cette évolution a été déclenchée par le triplement des anticipations de l'ifo dans le secteur et par la très forte valorisation des marchés boursiers qui s'en est suivie. Depuis lors, l'indicateur propose une pondération minimale des actions de 0 à 30 % de la composante actions planifiée individuellement.

Pour le positionnement à court terme dans ce corridor, nous utilisons les résultats du sismographe du marché des capitaux. En raison des indications positives, il a semblé approprié pendant longtemps de se positionner plus près des 30 pour cent. La semaine dernière, le sismographe a alors recommandé une réduction importante et est maintenant complètement hors marché. L'indicateur du marché boursier privé est donc nul.

Toutefois, il subsiste un risque pour les investisseurs. Si la situation dans le conflit commercial s'apaisait soudainement, les perspectives pour les marchés boursiers deviendraient soudainement beaucoup plus optimistes.

le tien

Klaus Meitinger

Remarque : Malgré une sélection minutieuse des sources, nous déclinons toute responsabilité quant à l'exactitude du contenu. Les informations fournies sur le patrimoine privé le sont à titre d'information uniquement et ne constituent pas une invitation à l'achat ou à la vente de valeurs mobilières.

Pin It

Adresse de publication

Private Wealth GmbH & Co. KG
Südliche Auffahrtsallee 29
80639 München

Nous contacter

  • Tel.:
    +49 (0) 89 2554 3917
  • Fax:
    +49 (0) 89 2554 2971
  • Email:
    iCette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Médias sociaux

         

   email